Учимся вычитать

Валентина Адекова
У Коли в саду много яблок созрело,
На ветке высокой их десять висело!
А Коля ходил утром в сад их считал,
На яблочках просто он счёт изучал!

Вдруг яблоко в руки Коле упало, -
Значит на ветке меньше их стало!
Яблоки Коля по новой считает...
И маме своей, результат сообщает:

Было их 10 (десять)! Одно раз упало,
Значит на ветке 9 (девять) их стало. 10-1=9

Вдруг ветер подул, ветка так раскачалась,
Что яблочко снова, ещё оторвалось! -
Мамочка, яблочек 8 (восемь) осталось 9-1=8
Другое - второе, на травке валялось!

Мама сказала: « Пора собирать!
А ты будешь, Коля, за мною считать!
Было их 8 (восемь) — одно я сорвала 8-1=7
Сколько же яблок на веточке стало? -

Мамочка, стало их ровненько 7 (семь)
Можно, седьмое я яблочко съем?-

Мама вновь яблочко Коле сорвала!
Сколько скажи, Коля, яблочек стало? 7-1=6
Шесть!-отвечает радостный Коля
И мама у Коли, очень довольна!

С радостью Коля счёт изучает...
Как будто бы, с мамочкой, просто играет!
Яблочек — 6(шесть) Коля счёт объявляет.
Мамочка яблочко, снова срывает! 6-1=5

5(пять!)Мама, 5(пять!)Я их все сосчитал!-
Радостный Коля вдруг закричал.
Мама по яблочку снова срывала...
И громко за Колей, счёт повторяла! -

Было их 5(пять), одно мы сорвали 5-1=4
Четыре их стало!- Вдвоём закричали!

Потом Коля руки подставил опять,
И яблочко снова сумел он поймать! -
Мама, их стало всего уже 3(три)     4-1=3
Значит ещё, Коля, быстро лови!-

Яблоко к Коле под ноги упало!
На веточке яблок, совсем мало стало! -
«Коля, сорви себе яблочко сам!» -
Но мне не достать это яблочко, мам! -

Мама веточку взяла — нагнула,
И яблочко прямо по спинке скользнуло!
Верней — прокатилось по Колиной спинке,
И рядом лежало оно на тропинке! 2-1=1

«Мамочка, яблок -1(одно) лишь осталось!»
Счастливая мама - во всю улыбалась!
«Ну вот, мы с тобой, вычитать научились!
Для этого - яблочки нам пригодились!

Не зря значит мы, с тобой их растили!»-
Счастливые оба, домой поспешили!
Чтоб новость для папы одну рассказать:
Что Коля умеет уже вычитать!