Заяц Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЗАЯЦ
(басня)
У Зайца праздник – день рожденья!
Назвал он полный дом гостей:
На славу было угощенье;
Все поздравляли, без затей.

Все гости принесли подарки,
Желали Зайцу долгих лет:
Осёл вручил альбом и марки,
Кабан привёл велосипед.

И веселились, песни пели,
И танцевали под гармонь;
Почти всё выпили и съели,
Пора пришла идти домой.

Но Заяц вдруг, взглянув на всех,
Сказал, что выступить желает!
Зайчиха услыхала смех,
Толкнула Зайца, пусть смекает.

Однако Заяц был хмельной
И начал, как всегда, хвалиться:
Он говорил, бывает злой,
Тогда со львом готов сразиться.

И продолжал, что нипочём
Ему ни лисы и ни волки;
Однажды рысь своим плечом
Столкнул с обрыва прямо в Волгу!

Хотел ещё прибавить что-то;
Зайчиха вновь толкнула в бок.
В мечтах поймал он кашалота,
Но гости зашумели в срок.

И Заяц сел изнемогая
От бурной речи, от вранья;
Аплодисментам не внимая,
Себя кляня: «Зачем же я?»