История, случившаяся в Чжуцзине

Владимир Фёдорович Власов
ИСТОРИЯ, СЛУЧИВШАЯСЯ В ЧЖУЦЗИНЕ

(О чём не говорил Конфуций)

В уезде Цзясин местность близ Чжунзина прилегает
К большой озерной глади с очень чистою водою,
Туда крестьяне местные свой скот весь пригоняют
На берег, зеленеющий травой, для водопоя.

Один тринадцати лет мальчик там поить собрался
Быка, на нём верхом сидел и, обвязав поводья
Вокруг своего пояса, смотрел на полноводье,   
Тем временем его бык в воду глубже погружался.

Бык много пил, вода до ног уж парня доходила,
Вдруг бык чего-то испугался и остановился,
И бросился бежать, а мальчик в воду повалился,
Внезапно стал тонуть, его там что-то заглотило.

На берегу, во сне как будто, люди увидали,
Как существо какое-то в воде вдруг забурлило,
Всю воду взбаламутив, мальчугана проглотило,
Бык выскочил на берег, к нему люди побежали,

Бык сома за поводья из вод вытащил с собою,
Похожего на лодку маленькую по размеру.
Который подобрался незаметно под водою,
Невидимо с водой сливаясь своим цветом серым.

Все стали рыбу убивать, надеясь на спасенье
Мальца, что способом таким в ней оказался, странным,
Но парня вынули уже из рыбы бездыханным.
Хотя на его теле не имелось повреждений.

Когда рыбу разрезали и взвесили все части,
Увидели, в ней веса пудов сорок оказалось,
В год пятьдесят четвёртый то произошло несчастье
Правления Цянь-луна (1), что в анналах записалось.

Пояснение

1. Пятьдесят четвёртый год правления под девизом Цянь-лун – 1789 г.

Текст оригинала
 

Власов Владимир Фёдорович