Маринкина башня

Наталья Сколдина
Перед старой круглой башней
Вряд ли вспомнит день вчерашний
Праздная толпа зевак.
О посаженной томиться
В ней всея Руси царице
Память канула в веках.

Быть бы ей чуть-чуть потише,
Шляхтичне Маринке Мнишек, -
И осталась бы жива.
Но для гордой польской панны
Власть всегда была желанна -
Павшая к ногам Москва!

С вором, с иноком-расстригой,
Хоть войною, хоть интригой,
Но рвалась она на трон -
Властвовать страной огромной...
Всё закончилось Коломной, -
В крепости, где тайный схрон.

Здесь в рыданьях  заходилась,
Головой о стены билась,
Волосы свои рвала...
Власть, однако, не причина,
Почему так зла Марина
На Романовых была.

Ради этой самой власти
Поступалась женским счастьем
Пани Мнишек не грустя.
Но, как с Азией Европа,
Спелась барыня с холопом,
И родилося дитя*.

И невинного ребёнка
Называли все "ворёнком",
Хоть не крал он ничего.
Скипер взяв из рук смутьянов,
Новоявленный Романов
Приказал казнить его.

Сын трёхлетний - чист, безгрешен, -
Но безжалостно повешен
На воротах был Кремля.
Жизнь не стоила копейки!
И на детской тонкой шейке
Захлестнулася петля,

Сдавливая туже... туже...
Долго смертной муки ужас
Изводил людей простых.
Но забылось... Поелику**
Тот Иван-младенец к лику
Не причислен был святых.

Хоть покорно смерть он встретил,
За родителей в ответе,
Но безмолвствовал народ.
И тогда, в припадке корчась,
Навела Марина порчу,
Прокляла весь царский род.

Тучи застят блеск лазури...
Ветра сеятель, жди бури.
И молись, чтоб пронесло!
Не спасут чины и ранги.
Бьют нещадно бумеранги,
Возмещая злом за зло.

Как начал кто, так и кончит!
Тут не надо даже порчи,
Колдовских шальных затей.
Через триста лет в подвале
За "ворёнка" расстреляли
Царских пятерых детей.

А Марина... Что Марина?..
Извела её кручина.
Но до сказок люд охоч.
Говорили, что сорокой
Обернувшись белобокой,
Улетела ведьма прочь...

2017 г.
________________________
*Иван-ворёнок - сын Марины Мнишек и Григория Отрепьева.
**Поелику (церковносл.) - поскольку, потому что...