Сретение

Александр Николаевич Молчанов
Наказанный за ропот долголетием,
он жил давно, своих не помня лет
десятилетие за десятилетием,
когда ровесников истёрся след.

Не просто жить средь этой молодёжи,
когда изведал всё, да нет конца,
когда уж знаешь, как весь мир ничтожен,
когда известны все повадки подлеца,
когда всему давно известны цены,
когда понятна суета сует,
когда давно не ропщешь на измены,
и удивляться злобе силы нет.

Он крепок был - стоял во Храме
и терпеливо Отпускающего ждал,
пока вокруг, кривляясь в сраме,
народ от вожделения стонал.

«Уж Он идёт», – вдруг прошептала Анна,
и просиял помолодевший Симеон,
встречая у дверей ветшающего Храма
Марию, исполнявшую закон,
и принял на руки свои Владыку,
за разрешение от уз благодарил
и в умилении великом
в спокойствии святом почил.

И славила Иисуса Анна
перед народом, только нет…
никто не выкрикнул: «Осанна!»
и Он вернулся в Назарет.