Рождество Господа Иисуса Христа

Александр Николаевич Молчанов
Они так ждали Твоего прихода,
от всех невзгод желая избавленья,
а вот дождавшись нулевого года,
не изменили летоисчисленья,
не приняли начала новой эры,
в младенце не признали Бога,
наверно не хватило веры,
её наверно было как у нас – немного.

Пришли астрологи откуда-то из дали,
и пастухи зашли с испуга,
смотрели, слушали, кивали,
поглядывали друг на друга,
в хлеву в яслях лежал Малютка,
а то-то было о нём шума,
погревшись, позевав минутку,
ушли, так и не сумев подумать,
волхвы, проверив правильность расчетов,
отдав дары, поспешно встали,
до дома очень много переходов…
все остальные просто спали...

Лишь государь не спал, вопрос о власти
его тревожил, он к ней горел любовью,
и превентивно, чтоб не разгорелись страсти,
он залил землю детской кровью.

А это было Боговоплощение,
вочеловечилась вторая ипостась,
слилось с Творцом Его творенье,
в греховность Истина влилась,
Господь ломал границы мирозданья,
в Себя ослабшим открывая путь,
позволив озверевшему сознанью
на Бога как на мальчика взглянуть,
Он этим говорил, что всё возможно:
«Я всё могу, Я как и вы – дитя»,
но мы простое понимаем сложно,
иль просто игнорируем, шутя.