Она в цыганской шали

Владимир Штеле
Стою, небрит, нечёсан,
Обтрёпанный, хромой.
Проходит мимо осень,
Я ей: «Пошли со мной».

И мы пошкандыбали –
Дурёха и дурак,
Она в цыганской шали,
На мне простой армяк.

Я хром, небрит, нечёсан.
На шали яркий мак.
- Зачем всё губишь, осень?
- По дурости, дурак.

Листочки, как медали.
Из золота? Враньё.
Мы дальше шкандыбали,
Я думал: «Ох, бабьё…

По дури всё-всё сгубят,
Всё-всё в огне сожгут».
Вон на огромном дубе
Остался лишь лоскут.

Дубравы обветшали,
Потрёпан мой армяк,
Она в цыганской шали,
Связался с кем дурак.

И даже птицы – к югу.
Связался с кем, эхма!
Мне б новую подругу
По имени Зима.