Рождество Пресвятой Богородицы

Александр Николаевич Молчанов
Сиянье праведной молитвы
не прерывается в народе,
в ней тонут все мирские битвы,
что вовсе и не были вроде...

Грех побеждает добродетель,
переживая осужденье,
и совесть – истины свидетель,
вновь поднимает на сраженья:
сраженья с собственным сомненьем,
сражения с людской молвой,
сраженья с грозным самомнением
сражения с самим собой...

Как побеждать, когда их больше,
когда их просто большинство,
и царствование их дольше,
и властвования старшинство?

Обычаи, традиции, обряды
и поклоненье мертвецам...
Всем недостойным здесь награды,
и слава славным подлецам...

Кто ищет праведность у Бога,
тот презирает гнев толпы,
хоть и не судит её строго
за слабые её черты,
но, ощущая свою слабость,
он ищет помощи Отца,
неся Ему свою усталость,
для украшения венца.

Оставленность в бесовском мире
вдруг порождает в нём любовь,
желание любви всё шире,
оно растёт в нём вновь и вновь,
не человеческую мудрость,
а мудрость царственной Софии,
вливая в нас, чтоб получилась,
Хранительница ей – Россия,
и милость, сочетая с волей,
Бог посылает благодать,
и возникает после боли,
Заступница, Мария, Мать.