балерина Наталья Сомова

Игорь Гревцев 2
      
Из книги посвящения приме балерине Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко



        Кленовый лист

Собирали пятиклассники гербарий
В парке городском, что у пруда.
А деревья вековые засыпали.
И свинцовилась осенняя вода.

А, куда ни глянь, повсюду листья клёнов –
Как перчаток разноцветных вороха.
Но глядели пятиклассники влюблёно
На листок, что между ветками порхал.

Этот маленький, невзрачненький листочек
Почему-то всё никак не мог упасть.
Он один среди своих собратьев прочих
Над собой не признавал паденья власть.

То снижаясь, то опять взлетая к небу,
Он кружился золотистым мотыльком.
И, наверно, каждый школьник думал: «Мне бы
Так порхать, и улететь бы далеко».

Ну, а, может, и не думал так… неважно.
Всё равно в сердцах собравшихся детей
Зрела мысль, что, если хочешь быть отважным,
Научись тогда не вниз, а вверх лететь.

Долго-долго пятиклассники глядели
На порхание кленового листа,
Постигая не из книжек, а на деле
Главный смысл всего учения Христа.