Привычки

Manavan
1.
С привычками бороться надо –
С диваном, с сигаретами...
Я напишу вам серенаду –
Потешу вас куплетами.

Забью на все свои поездки -
Мешают мне расслабиться -
И философскую заметку
Закину в сеть – не рабицу.

И пусть бескрайний Интернет
Меня узнает славного!
Хотя зачем весь этот бред?
Борьба – она ведь главное!

Бороться надо, цель – привычки,
А их проклятых много так!
А может, главное – наличка,
А цель всего лишь поводом?

Ведь это ж цель! Как без неё-то?
А цель одна – развитие!
Привычкой стала мне работа –
Забить – пора забыть ее!

Быть иль не быть, Забить иль нет,
Где цель, а где наитие?
А, может, цель – найти ответ,
Что если в ней  развитие?

2.
Тут я запутался совсем:
Борьба с привычкой стала целью.
Какое-то суженье тем –
Ведь цель – наряд,   а рукоделье –
Всего лишь путь, всего лишь средство.
Откуда ж это непотребство:
Всего лишь путь, а целью стал?
Корабль находит свой причал.
Вот так и я нашел резоны –
Во временно;м потоке суть.
Ведь если цель за горизонтом,
То нынче целью будет путь!
Ну, например, борьба с собой -
С привычками и все такое...
Особенно, когда живой.
И лето видится зимою.
А, значит, времени суженье
Из заурядного служенья
Вершит нам цель, как тот поток,
Стремленьем обретает толк.

3.
Смотрю на мир, а мира нет.
Борьба привычкой стала.
Повсюду рекурсивный след –
Не размотать в начало.

Бесцельна жизни кутерьма,
Движенье стало целью.
Борьба – живительный обман,
Вселенское веселье!

Покой мерещится порой, –
Писал Поэт когда-то…
С собой и с миром вечный бой,
По кругу без возврата.

4.
Перемен! Вопили молодые,
Да зачем? Ворчали старики…
Времена, да здравствуют, иные!
Ерунда, мы живы вопреки!

Как же так – неужто вам не тошно –
Каждый день один и тот же путь?
И пускай он светел и надёжен,
Но один и тот же – просто жуть!

Ну, а вам? Вам лишь бы всё похерить!
Всё и так неплохо, как-нибудь…
По привычке закрываем двери,
По привычке пробуем уснуть…

Чепуха! Ведь главное – движенье!
Значит, в путь, притом любой ценой –
Ни любви, ни чина, ни терпенья,
Лишь девиз: Вперёд, и будь собой!

Всё на слом, и главное – привычки.
Чтоб начать, разруха в самый раз!
Разгуляй, а после перекличка,
Гужевым становится Пегас.

Красный конь от времени буреет.
Но идут на смену бунтари,
С каждым шагом делаясь старее.
И покой их ждёт в конце пути.

5.
Но нет у пути ни конца и ни края.
Природа не терпит покоя.
Тянется стая, за облаком тая.
Жизнь не даётся без боя.