Баллада о кресте

Виктор Гордей
Все Иуда знал и не молчал,
Ради звона тридцати монет.
Если ты пока не в палачах,
То, хотя бы, постой в стороне!
   Лишь вчера таскали на руках,
   А сегодня нЕ дали попить.
   Если ты пока не в дураках,
   То, хотя бы, к ним не торопись!

     Черной пеной выплюнут уста
     Не молитву, а звериный вой.
     Если не спасли вы от креста,
     То, хотя бы, снимите с него!

Вот была потеха палачам,-
Распинаешь-значит господин!
Если ты боялся и молчал,
То, хотя бы, глаз не отводи.
   Волоса не тронул с головы,
   Что еще вам надо от него?
   Если и остался ты в живых,
   То, хотя бы, не скули, что живой!

     Черной пеной выплюнут уста
     Не молитву, а звериный вой.
     Если не спасли вы от креста,
     То, хотя бы, снимите с него!