ЭшКАкон

Алексей Бештау
Словно  женские  ладони
У  тебя, любви  реКАi
Эшкакон - несутся  кони,
Вдаль - лазурны  берега..

Грива  пенных  перекатов,
Сладкой  песнею  журчит,
Слово  с  гор, небесных  нартов,
Жизнестрой  наш  защититi

Рум  кале  дозор  оставил,
Спит  в  предутренней  поре..
Его  "стол", гостей  отправив,
Ждёт  уж  новых  на  заре..

Их  мечи  лучами  Солнца,
МИР  осветят  весь  вокруг,
Эшкакон  поёт  мне  звонко-
Следуй  с   нами, нартов  другi

Примечание.
Эшкакон - В число природных достопримечательностей Карачаево-Черкессии входит река Эшкакон, протекающая по Малокарачаевскому району республики. Истоком Эшкакона считается родник, который находится высоко в горах, на северном склоне Бечасын на высоте более 2340 м. Пробегая вдоль живописных берегов на протяжении 44 километров, водная артерия сливается с рекой Подкумок в районе города Учкекен.
ЭшКАкон - "СлОВО  для  Жизнестроя"(эсо)защищает(ш - ша)Души(ка)КОН(как  Жизнестрой  Гармоничности  витоколоврачения  Мужских  и  Женских  Начал).Праалфавит.

Нарты - герои  эпоса  народов  Кавказа.

Рум - кале,крепость  римлян. Гора  с  ровной  вершиной - "столом"  на  реке  Эшкакон  вблизи  села  Учкекен.Название  происходит  от  древней  крепости  Восточно - Римской  империи,которая  здесь  находилась.