Этика старости...

Валерий Явник
                Не поучай никогда, даже если ты прав,
                Ведь и тебя раздражали чужие советы!
                Не лишай молодых их потешных забав,
                У детей могут быть свои в жизни секреты!         

                Не старайся помочь, когда не просили,
                Не лезь прямо в душу, пусть сами живут,
                Делай добро, как в детстве учили,    
                Всё с годами оценят и сердцем поймут...
               
                Не надо при встрече говорить о здоровье,
                О болезнях и страхах, беседуй с врачём,
                С возрастом встречи здоровью подспорье,
                Улыбайся, живи будто всё нипочём!

                Не старайся бежать в ногу со временем,
                Молодых всё равно не догнать никогда,
                Груз прожитых лет, своим давит бременем,
                Живи каждый день и забудь про года!..

                Благодарность детей! Как редко мы слышим!
                Но это не повод для глубоких обид,
                Спасибо за радость, что в глазах детей видим,
                Пусть будут здоровы, пусть судьба их хранит!
               
                Никогда не ворчи, не спорь понапрасну,
                Забудь про свой опыт, им с этим не жить,
                Со скукой борись, меняй жизни окраску,
                Дела дней ушедших не спеши ворошить!..

                Старость, известно, всегда неизбежна,
                Но не надо жалеть, о том что прошло,
                Дорога по жизни по сути безбрежна,
                Живёшь! Всё впорядке!-Считай повезло!..

                07.10.2017