О свинстве. Басня

Владимир Щербаков 4
В одном дворе соседями жили две свиньи.
Жили, вроде, дружно - не ссорились они.
Одна была старательна, клеть всегда мела,
Детей своих купала, чистюлею слыла.
Она стирала, мыла, скоблила и скребла
И не жалела силы для чистоты она.
Деток приучала мыть ноги перед сном.
Всё было у ней чисто и в доме и кругом.

А вот её соседка, Хавроньей её звать,
Всегда ей удивлялась и не могла понять:
Зачем та моет деток и пол всегда метёт,
Вокруг скребёт и чистит не как она живёт.
Сама она  ленилась, неряхою была.
К труду и не стремилась грязнулею слыла.
Вокруг и грязь, и мусор, и запах как в хлеву,
Но только безразлично ей это, по-всему.
А во дворе любила ям кругом нарыть
И мусор раскидает- ну негде проходить!
Идут по тем дорогам жители двора
И говорят ей строго: «Какая ж ты свинья!
Нет от тебя покоя и чистоты здесь нет,
А твои ямы, мусор наделают нам бед».
В пример её соседку ей ставили всегда
И было то не редко, но только без следа.
Всё это бесполезно Хавронье говорить,
Она не хочет слушать, другой не хочет быть.

Не мусорите, люди, в общественных местах!
Не оставляйте мусор на речках и в кустах,
На городских аллеях и в парках городских:
Других вы пожалейте, подумайте о них!
Ведь все хотят по скверам гулять в свой выходной
И никому не хочется встречаться со свиньёй,
Со свинством откровенным, что сделала она,
Ведь деткам малолетним плохой пример дала.


Не там бывает чисто, где дворник убирает,
А там бывает чисто, где мусор не бросают.

Мораль всей этой басни скажу я вам друзья:
До свинства опускается не только лишь свинья.
Свиньёю не по статусу можно прибывать.
Свиньёю по желанию каждый может стать!

11.10. 2017 год.