Михайловское... Первый день весны...

Виктор Герцвольф
                «Буря мглою небо кроет,
                Вихри снежные крутя;
                То, как зверь, она завоет,
                То заплачет, как дитя…»
                А.С. Пушкин, «Зимний вечер»
               
Год високосный, не простой, –
По счёту он – шестнадцатый.
Век двадцать первый, век-отстой, –
Сплошные провокации…

Сиянье снега на дворе.
Всю ночь мела метелица.
Леса в небесном серебре
На лучшее надеются.

Вчера закончился февраль.
Шестого – новолуние.
Льёт акварельная печаль
Скупой капелью юною.

С карнизов крыш слеза летит, –
Снег точат многоточия…
Когда-то здесь про бурю стих
Случился в белоночие.

Михайловское… Первый день
Весны… И мир весь – заново!..
А за окном – капели звень
По дну ведра жестяного…

И в этой звени – жизни зов,
Любви к земле мгновения…
Ловлю… И передать готов
Грядущим поколениям!..

             *  *  *
г. Санкт-Петербург,
27.03.16.
23:30 местн.
Ред.
г. Н-ск,
27.10.17.
18:30 нск