Вавилон

Елена Бойкова 5
"На реках Вавилонских.
Тамо седохом и плакахом.
Внегда помянути нам Сиона" Пс. 136.



Столичный город Вавилон
Вавилонского царства.
Земли Халдеев господин,
Хозяин их убранства.

Раскинулся на берегах
Реки большой-Евфрата,
Что в Азии всегда текла
Обширна и богата.

И девятьсот десяти верст
От Иерусалима
Был расположен. Был непрост
Смешением старинным.

А все смешалось оттого,
Что люди захотели
Прославить город и себя
И в этом преуспели.

Построить башню до небес
И раструбить оттуда,
Что лишь они произвели
Невиданное чудо.

Прославить имена свои
Потомкам в назиданье,
Свой город и свою любовь
К столь редкому созданию.

Тогда уж Бог и показал,
Что главный Он на свете.
Взял и смешал все языки,
Умней чтоб стал дети.

И непонятным стало вдруг
Все то, что восхищало.
И все, друг друга не поняв,
Уж разошлись в печали.

А позже в этот Вавилон
Попали иудеи.
Навуходоносор пленил,
Принес в жизни потери.

И пробыли уж на реке
Лет семьдесят. Так долго.
Сто тридцать шесть псалом ведет
Рассказ о том потомкам.

Псалом Давида в пост поют
В великопостных службах.
Красивый и печальный он.
Быть может так и нужно.

И не отстала Boney M,
Призванье подхватила.
И в хит красивый мировой
Страданья превратила.

Такой вот город Вавилон.
Печали или радость?
Остался памятным лишь тем,
Что в жизни с ним случалось.