Вершина

Александр Мальцев 10
Когда канатоходец,
Страховку отпустив,
Под куполом идёт
Над головами.
Мы смотрим на него,
Дыханье затаив,
А он идёт,
Идёт под облаками.
Никто не знает,
Что в его душе,
Партнёры стиснули
Трапецию руками.
Путь стал велик
И нет уже
Ему пути назад,
И он не с нами.
Один,
В выси
Он помощи не ждёт,
Её не будет,
Мы помочь не в силах.
Неуж-то он сорвётся,
Упадёт?
Неуж-то он не выдержит
Порыва?
Вот так и мысли наши,
Целый день,
Страховкою привязаны повсюду,:-
"Вот здесь нельзя,
Опасная ступень,
Туда нельзя,
Пойдём назад
К уюту."
Смотрите,
Стиснув кулаки,
Вот юноша
Страховку отпускает.
Идти с ним рядом не с руки,
И что в душе его
Никто не знает.
А он уходит дальше
Прочь
И прочь,
Не хоженой,
Не топтаной тропою.
И мы не в силах уж
Ему помочь
Своею сильно,
Мозолистой рукою.
А за спиною у него
Болтается канат,
Он всё-таки
Возмёт свою вершину,
И сбросит его нам.
Нет
Он не ждёт наград,
Он приглашает нас
Подняться
На Вершину.