Зов предков

Алла Алекса
Мне снится яблоневый сад
И домик с аистом на крыше.
Быть может, много лет назад
Жила я здесь, что предков слышу.
Из дальней милой стороны
Я вижу светлый лес, овраги.
Вокруг гиганты-валуны,
Как витязи из древней саги.
И моря шум издалека
Доносит слух, прозрачно небо...
Я жду с работы рыбака,
Распутывают пальцы невод.
На мне просторный сарафан,
Сверкает фибула на солнце,
И пробирается туман
В настежь открытое оконце.
А на пороге дремлет кот,
Ему чужды мои заботы.
Ох, нынче дел невпроворот,
Вернётся скоро муж с работы.
"Kaskes on kaikil ruattu"* -
Так говорят у нас в народе.
Наступит вечер, там и тут
Закружит танцем в хороводе.
И воздух прожитого дня
Звук кантеле пронзит так нежно.
Родная, милая земля,
Голубоглазое безбрежье.
Сегодня ты приснилась мне
В который раз за это лето.
И говорила я во сне
На позабытом диалекте.
На свете родина одна,
Её в душе всегда храним мы,
Ведь возвращается она
Туда, где дом, очаг родимый.







---------------------------------
*Карельская народная пословица:  «На подсеке всем хватит работы»