Смешинки

Борис Кокушкин
На ель корова взгромоздясь,
Позавтракать уж было собралась,
А хвост во рту держала
И думала: поем я всласть -
Еды здесь много, просто страсть!
И грязный хвост жевала...
Но не поймет - что за трава?
Ее попробовав едва,
От боли чуть не взвыла!
И горечь страшная во рту...
"Нет, это есть я не могу!" -
Она же хвост свой укусила!

      *   *   *

За горами, за долами
Жил-был дедушка с усами.
Он не стриг их, доросли
Те усы аж до земли.
Он лишь только раз шагнет,
Глядь, и тут же упадет -
Наступает на усы,
Что растил их для красы.
Чуть подует ветерок,
Тотчас ус за ветку скок
И к кусту привяжет деда...
Бедный дед не взвидел света:
Намотать на кулаки,
Так работать не с руки...
Рассердился и решил -
Вместе с носом отхватил!..

     *   *   *

По дороге по покатой
Тихо брел козел рогатый.
Кошка сверху восседала,
За рога его держала
И рулит еще при этом,
Как рулят велосипедом.
И командует: "Там справа
Осторожнее - канава..."
Он сказал: "Ну, это слишком!"
И стряхнул ее с загривка!
"Я вам, комка, не такси -
Ты теперь пешком иди..."

     *   *   *

Ежик топал по дорожке,
Но устали его ножки.
Встал. Дорога вниз пошла...
Еж подумал: "Вот дела!
Топать дальше не годится,
Когда можно вниз скатиться!"
Он свернулся колобком,
Покатился кувырком...
А внизу лиса стояла,
Это чудо увидала,
Хвать его, а он колючий -
Колобок какой-то злючий,
Исколол ей пасть и лапы.
Та скорей подальше драпать!
И бежала, и ворчала -
Колобок она ругала...

    *   *   *

Волк стремглав летел по лесу...
А куда? Чтобы согреться?
Но за ним никто не гнался,
Никого не испугался...
Вот летит он во весь пыл,
А куда, и сам забыл...
Головой в березу "Бах!" -
Даже шум стоял в ушах,
Искры сыпались из глаз...
Он подумал: "Вот те раз!
И куда я так летел
И, как заяц окосел?.."