Туманна осени несмелая заря. Акростих

Нина Цурикова
          
         
Тоскливо дни текут в преддверье ноября.
Устало солнце. Все его старанья зря:
Местами лишь просвет появится меж туч,
А ветры смелые уж мчатся - тут, как тут!
Нагонят к солнцу хмарь и скроют птичий клин,
На рощи голые с небес рассеют сплин.
Ах, как мечталось о продленье тёплых дней,
О солнце ярком! Только осени  - видней...
Слежалых листьев запах тления вдохну.
Его принёс прощальной весточкой к окну
Несмелый лист. Никак в ладони не поймать!
И он - к земле спешит... Она ему, как мать.

Наверно, так... Забыться с нею в долгих снах.
Ему, продрогшему от стужи на ветрах,
Скорей прижаться к телу матушки-земли,
Молить, чтоб ранние морозы не пришли.
Ещё по лужам не замёрзшим тихо, вброд
Лишь, как старик, вслепую странник-дождь бредёт.
А где-то - солнце и тепло!... Туда бегут.
Я - не могу... Но перелётным - есть приют.

Зачем мне юг?.. Хочу, чтоб дом надёжней стал,
А в нём - для счастья и любви моей причал,
Родного сердца неизменное тепло -
Я знаю: будет, поздней осени назло!