Пора ли замуж

Ольга Александровна Волошина
(О задолбавшем. Всем назойливым свахам посвящается)

«Пора! Тик-Тик! Нельзя быть старой девой!
До двадцати пяти успей родить!»
Сейчас сверкну на свадьбе королевой.
А дальше что? Как после свадьбы жить?

Спеша не упустить свою удачу –
Неугомонной угодить толпе,
Не получу ль развод себе на сдачу
С ребенком и нуждой в одном снопе?

И скажут мне: «А что же ты хотела?
С одним до старости? Забудь про этот бред.
Как целовать одно и то же тело
На протяжении десятков скучных лет?».

Копить коллекцию из штампов ненадёжных,
Меняя неудавшихся мужей?
Зачем? Разводы гуще трав таёжных
И чаще игл на спинах у ежей.

А может, с нелюбимым – душу в клетку,
Терпеть всю жизнь, твердя мечтам: «Нельзя»?
Не сделать из меня марионетку!
На свете у меня своя стезя.

Какое дело вам – я замужем, свободна?
Важнее, счастлива я или нет.
Умом толпы мне думать не угодно –
Одна душа мне даст на всё ответ.

И в поисках пропавшей половинки
Пусть выбирает мужа не спеша:
Судьба не тот, кто выбран для разминки,
А тот, с кем на двоих одна душа.

С кем видишь мир в одном и том же цвете,
С кем вдохновлённый сонаправлен взгляд,
С тем будут в радость быт, семья и дети.
Тогда куда же люди так спешат?

В поспешном выборе легко схватить чужое,
Потом порвав семьи непрочной нить.
А главное – найти своё, родное,
Чтоб даже не хотелось заменить.

27.10.2017 г.