Птицы

Игнат Хвойницкий
   Летят перелётные птицы...
   Летят они в жаркие страны...
   А я остаюся с тобою,
   Родная навеки страна.

        Из некогда популярной песни

Курлы! Курлы! Восходит по спирали
Неровный клин, взбираясь в глубь небес.
Гортанных птиц зовут земные дали.
Глядит им вслед багряно-жёлтый лес.

Курлы! Курлы! Там, наверху, потоки
Ветров упрямых - с ними веселей!
И, крылья распластав, судьбы истоки
Вновь покидает стая журавлей.

То птицы - и живут своим укладом.
Парить и верить в счастье я хочу!
Но - вопреки прохвостам-казнокрадам -
В панамские офшоры не лечу.

       25 октября 2017 г.