Свет и тени

Аксёнов Владимир
   Рябина оставила тень на картине,
Неловко смотреть в тень прекрасной рябины...
   Но тень оставляет не всякий предмет,
И в этом повинен не солнечный свет.
   Прозрачный предмет даже сам и не знает,
Что солнечный свет без препон пропускает,
   А если предмет света часть прихватил,
Он серою тенью себя отразил.
   Да, странно, что тени и свет - не друзья,
Хотя, друг без друга им тоже нельзя.
   Ведь там, где светило слегка припекает,
Спасение в тЕни, она нас спасает.
   А там, где прохладно и пасмурно нам,
Мы искренне рады светила лучам...