Мама

Ирина Ирина 51
 Мою маму звали Клава   
 родилась в 32м               
 всех сестер похоронила   
 в ту войну в 42м , 
               
 Моя бабушка болела   
 после смерти дочерей,   
 но в колхоз работник      
 нужен ,               
 хоть умри ,иди скорей.
               
 Мама вышла на работу 
 хоть девчонкою была,   
 бабушку мою она жалела            
 и любила как могла.   
               
 Некому  работать  было,
 они остались лишь в
 двоем ,
 мама с дочкой, 
 а на деда похоронка
 пришла в дом.               
               
 И досталось маме Клаве 
 и в колхозе и в тылу ,
               
 Ей на фронт работать
 тоже приходилось по утру, 
 и дрова,мешки возила,
 хоть на санках но сама ,
 рвы, окопы тоже  рыла,   
 с баржи соль грузить
 пошла, тяжело конечно
 было, но справлялась как
 могла.               

 Как то вот картошку
 рыли, всем колхозом на
 полях .               
 Клава рыла быстро,чисто 
 ни одной не  пропускав,               
 председатель, что приехал
 премию ведел вручить и
 девчушку наградили
 поросенком в тот же миг.
               
 Поросенка звали Борька ох
 и радости принет в том
 году им поросенок ,               
 ведь война голодный год.
 
 За телятами  ходила
 Клава тоже лучше всех, 
 ее телочки телились на 
 ее же на успех,   
               
 Ее снова наградили за
 отел ее телят,            
 шифер выписав на крышу
 помогать колхоз был рад.
               
 Денег вовсе не платили
 все работали за трудодни,               
 за те колышки что были,
 денег тут,ты не проси.
               
 Когда в  лесу дрова
 рубили Клава попыталась
 не отстать             
 и топориком себе с
 размаху по ноге так
 умудрилась  дать ,   
               
 Кровь полилась без
 остановки и напугала всех
 вокруг,               
 но стойкость маленькой               
 девчонки,             
 не меньше поразила
 вдруг,               
               
 Ведь не заплакала десяти-
 летняя девчонка,       
 а продолжала так дрова
 рубить ,               
 что уже врослые
 смутились, какой же
 смелой нужно быть. 
   
 Досталось маленькой
 девчушке  в те годы
 сложные  в стране, 
   
 Но даже маленькие дети
 готовы все отдать тебе,   
 тебе страна наша родная 
 живи ни горестей ни бед
 незная,             
               
 А люди будут век тебе
 служить, чтоб в радости и
 счастье вместе жить.     Ирина IRINA