В ритме квадратных метров

Ирина Лазаренко
                И снова сереем, готовится сердце
                Качаться в ритме квадратных метров.
                Свет жёлтый по капле растаскан, расклёван,
                С ажурных скелетов ветвистых грудин.
                Стыдится их осень, не смотрится в окна.
                Какие портреты? – Раздетая Ветром,
                Он форточник; шторы ворует – на сети,
                Для ловли ивовой плотвы
                Из глубин
                Затихшего дворика с каменной башней,
                Там евростекло плющит лбом загорелым
                Пра-пра-пра-прадочь Несмеяны-царевны,
                Ей много за двадцать таких ноябрей.
                Ни мамки, ни няньки, лапша пригорела,
                И кто-то в часах поломал ноги стрелок;
                Едва ковыляют и падают снова
                В какой-то неведомый времени клей.

                Что толку дуть губы, на градусник глядя?
                Допрыгнет? Навряд ли, застыл на ознобе.
                По вахтам Емели, Жар-птицы в отлёте,
                Стреножены в стойлах коньки-горбунки.
                Лечи, не лечи – за полгода проходит
                Синдром межсезонья изломанных рёбер. 
                И некому, кроме тебя, в стылой хляби
                Птицу дождя покормить
                С озябшей руки.





Художник Франческо Бальзамо