Воину

Игорь Шептухин
                203 годовщине со дня рождения Лермонтова...

Он в плен попал Кавказских гор диковинных,
Вкусив красу и дух их с детских лет...
Хочу сказать о Лермонтове – воине,
Ведь многим он знаком лишь, как поэт...

Храбр безрассудно, будто заколдованный
Средь пуль чеченских, там, где смерть легка,
Он, словно знал, что слава уготована
Поручику Тенгинского полка.

И с сотнею отчаянных охотников,
Презрев огонь ружейный, наголО
С «гурдой» и с «базалаем» первым конником,
Рубал, идя в атаки, и колол.

Конь белый... И рубаха ярко-алая...
Расстёгнут на рубахе воротник...
Под пули смело шла душа удАлая,
Её отвагу видел Валерик..

Звон шашек и кинжалов... Выстрел... Ржание...
Гортанный крик... Мюриды меж значков...
И командира не было желаннее
У, смерть не раз видавших, казаков...

Базалай - знаменитый кумыкский род мастеров-булатников, сохранивший секрет хазарских булатных клинков. На Кавказе особы ценились шашки "гурда" и кинжалы Старого Базалая.

Изображение взято из интернета