Черноморская курортная хроника одного дня. глава 3

Григорий Болдырев
                = 3 =


Вдоль берега кафе и магазины,
Раскрыли свои двери для гостей,
И продавцы улыбчиво, наивны,-
Нас зазывают пообедать поскорей.

А те, кто по путёвкам отдыхает,
В одно и то же время, как завет,
Свои места в столовых занимают,
Их ожидает комплексный обед.

А дикари условностей не знают,
Их распорядок жизни не понять.
Едят лишь только то, - что пожелают!
И делают лишь то,- чего хотят!

К обеду все вкушают ароматы,
Дымок от блюд витает, как туман:
Солянка, борщ, закуски и салаты,
Плов, шашлыки, люля-кебаб, лагман,

И шаурма и кура-гриль, колбаски,
Нафарширован перец, голубцы,
Соления, копчения, закваски,
Горячий хлеб, лепёшки, лаваши.

Разнообразие напитков по карману
На всякий разный вкус, что внемлет глаз:
И крепкие напитки для гурманов;
И пиво разное и газировка, квас,

Ну, а захочешь страстного дурмана
И сил душевных внутренний прилив,
Взгляни на мир сквозь глубину стакана,
Букета «крымских вин», что на разлив.

Торгуя всякой снедью и закуской,
По пляжу шумно ходят торгаши:
Креветки, семечки, орехи, кукурузка;
Шашлык из мидии, рапаны, беляши.

Кому-то отдых, а кому работа.
У каждого на море свой резон,
Для них, продать услуги - вот забота,
Ведь можно заработать, лишь в сезон.

В тени зонтов уж нет свободы места,
Толпа в прохладе парка разбрелась.
В жару, с обеда началась – «сиеста»
По-русски говорится – тихий час.


продолжение  следует....