1. Стены Помпеи

Горохов Антон
Почему слова вьют красные плети?
Откуда дым в коридорах гетто?
Стираются эфемерные стены Помпеи.
Ветхие. Верно! Ведь я сам архитектор.

Почему слова кроют сажей и пеплом
И лики прекрасных теперь в гримасах?
Упрямо боги с Олимпа не видят красок
И мы обводим фигурки мелом.

Нацарапай на стенах последний цветок.
Морфей, унеси мое тело!
В этих, помятых как небо, обрывках строк

Росток

будет
тянуться
к свету.

...

Картина первая - Последний день Помпеи. Карл Павлович Брюллов.