турист

Шонкор Алтай
В веку навязанных коммерческих идей,
Где пешки чаще мнят себя за дамки,
Наверно самый грустный из людей -
Турист, зажатый в офисные рамки.

Он не болеет сменою машин,
Ему не интересны котировки.
Он вспоминает отблески вершин,
С последней альпинистской тренировки.

Он вспоминает запахи костра,
И треск его, в ночи под разговоры,
Когда минута каждая пестра,
От видов, что тебе покажут горы!

Не надышаться этим про запас,
Не утолить желанья прикоснуться.
И уезжая в город каждый раз,
Дает он обещание вернуться.

Вокруг не знают, что туда влечет.
Душа давно здесь ничего не правит.
Но как насущный годовой отчет,
Так ни один рюкзак вас не придавит.

Ты можешь всем, себе ты не соврешь.
Здесь жизнь идет как будто на бумаге!
А там по-настоящему живешь.
Где лес стоит, в фате весенней влаги…