Анна Каренина. Мюзикл

Александр Мамешин
                «Лев Толстой, как зеркало
                русской революции»
                статья В.И. Ленина

Вся глубина старых истин измерена.
Некому только страстям прокричать
«Анна Каренина! Анна Каренина»!
Вспомни, как смерть твою нам величать…»

Гордость. Гордыня. Игрушка покорная.
Камнем упавшая с неба звезда…
Страх кокаиновый. Похоть тлетворная.
Связь роковая. Злодейка-судьба…

Ты доказала всем ярко, уверенно,
Бросившись птицей под чёрный состав –
Что постулаты Владимира Ленина
Так же верны, как партийный Устав…

Жалко лишь мужа-вдовца да Серёженьку,
Поезд пришедший на станцию в срок.
Стон машиниста, в крови всю дороженьку,
«Рожки да ножки» - всем смертным урок.

Вышли мы все из дворянского рода,
Дети придворной семьи озорной.
Всем нам досталась шальная порода
И троекратный свисток паровой…

Наши наследники на баррикадах –
За комиссаров, за русский народ.
Красные флаги несут на парадах,
Даже графини сошлись в хоровод.

В зеркале русских больных революций
Жизнь отразил для нас сам граф Толстой,
Неудержимый поток резолюций,
Керенский, Ленин, народ трудовой.

Вспомним себя, как Адама и Еву,
Вспомним про мирные райские дни…
Эх, не поддаться бы снова нам гневу,
Если не нравимся – лучше умри!

Милая Аннушка! Анна Каренина!
Самая красная наша Звезда.
В память твою мы от дедушки Ленина
Все на Руси запретим поезда…

Чтобы японцы на Дальнем Востоке
В топках не жгли партизан, как Лазо,
А интервенты в имперском потоке
Сами бы шли к нам сдаваться в СИЗО…

Анна Каренина, Анна Каренина -
Тихо несла свой невидимый Крест.
Яркая, милая, хоть и растерянно,
Так выражала свой женский протест…

                13-22 октября 2017 года
                Театр оперетты, Москва