До восхода

Михаил Этельзон
Когда до восхода меньше, чем от заката,
на каждом предмете, в каждом углу – загадка,
потеряны цвет и форма, остались тени
и полутона – на пол, потолок и стены.

Дыхание слышно времени – тик за тиком,
и сонные вещи шепчутся тихо-тихо
наречием странным: шорохом-скрипом, коим
они умоляют спать пойти – дать покой им.

-----------------------------
(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2012, №267)