Ах, как птичка залетала

Александр Гришкин 2
Ах, как птичка залетала
В стародальней стороне,
Крылья в клетке все сломала,
Не поётся ей теперь.

Черный коршун вьётся злобно,
Ищет птичку ту в полях.
Он не знает, как ей больно
В жесткой клетке на цепях.

А она на волю рвётся,
Только клетка не даёт.
Сердце сильно, сильно бьётся,
Не отправиться в полёт.

Люди злые птичку эту
Посадили на шесток,
Имитировав ей ветку,
Чтобы слушать голосок.

А она в неволе песни
Петь не хочет, не свистит.
Не заставишь, хоть ты тресни,
А открой, ведь улетит.

Вот однажды мальчик тихо
Дверцу птичке отворил.
Мама вскрикнула: «Ой, Миха!
Что ж ты милый натворил?

Крылья сломаны у птички.
Да, и голоса уж нет.
Зря ты выпустил синичку –
Ей ведь вреден белый свет.

Не летать ей в чистом поле,
Коршун ждет её полёт».
Мальчик маме: «Каждый волен
Выбрать где и как умрёт».

Птичка вырвалась в окошко
И запела в небесах.
Жить осталось ей немножко,
Может день, а может час.

И пускай в крови все перья,
Коршун скоро прилетит,
Звонко льется её песня,
Сердце весело стучит!    22.10.2017