Фестивальные пифии

Истокон
Наш язык, когда гадаем,
изменяется слегка,
о великом, коль, незнанье
нам смеётся с высока!

"Будьте мудрыми как змеи,
и чисты как голуби!" -
Что мы только не имели
за то благое слово!

А на деле был по-проще
лексикон, - гаданием
не испорченный, - не с ночи,
а прям с преобладания!

Будьте мудрыми по сути,
как мудрецы что с вами:
"Ну, ты, - "змей"!" - как Вы кому-то,
удивит кто знанием!

Только вместе с тем и чисты
как чистюли будьте! -
Ни чего другого птицы -
голуби не улили!*

Не тужили, знать не жили
рядом с человеком!
Но летучих крыс нашли же -
голубей калечных

люди, Библию читая,
Тору и Коран!
Осознайте ж не гадая, -
задаваться рано!

Атеисты ль, коммунисты, -
не умней ни сколько, -
и Москва и-то не чиста, -
фестиваль и только!**

*Улить ( именно Улить, а не улИть) - располагать по порядку, - в порядок
P.S.* Фестиваль это что праздничное красивое: собрание, съезд, соревнование ли, а пифии -
 наоборот - жрицы - чемпионки по отвратительности, мол, с потусторонней силой таким проще вступить в контакт. Но, когда работа в государстве в основном идёт  на витрину, на фасад, - главное чтобы понравиться, но очень далеко от суровой справедливости, то, впечатление от такого желания понравиться так же отвратительно как и от пифий. Вот так и Москва развивается с перекосом на фестиваль, как "фестивальная пифия". Что там говорить, у Кобзона и то не получается спеть с прежнем искреннем пафосом "Дорогая моя столица. ..".  Хотя, перекос наметился ещё даже при Ленине, и так, не смотря на разные общественные формации, продолжается и поныне.