Игрок

Михаил Эндин
Человек играет в карты, веселясь и балагуря.
Человек играет в карты, потому что он игрок.
Я играю, потому что отказаться не могу я
от рифмованного слова и рифмующихся строк.

Я играю днём и ночью — и за что такая милость?..
Игроку приснилась карта, дама пик, в кошмарном сне,
Менделееву — таблица, мне ж мелодия приснилась,
та, словесный ритм которой не даётся в руки мне.

Я подыскиваю слово, я пытаюсь вспомнить то, что
в сладком сне звучало ясно, сонный мир преобразив.
Я пытаюсь, но напрасно, потому что даже почта
переслать уже не в силах мне приснившийся мотив.

Я сегодня бессловесен — слишком много старых песен
вспоминается, как будто на неспящем берегу
всё пропето-перепето и совсем неинтересен
мой мотив, который, впрочем, я и вспомнить не могу.