К Гекате

Марианна Гежинская
Богиня, что о ликах трёх!
Кому родство с тобой вменяют?..
Обиду ль вызовет упрёк?..
Иль глупость мимо пропускают?..

Пугает видом божество...
Но как походит на природу!
На человека естество:
Душа, ум, лик глядятся в воду...

Пугает то, с чем незнаком.
С двуличьем издревле знакомы.
Луна иль солнце за окном...
Господство гнева иль истомы... -

Всё - при обратных сторонах.
На время спрятанных из вида.
В душе ли, в будущем, во снах...
Иль канут, словно Атлантида...

Во всём есть спрятанная суть.
Во всех есть демоны и духи.
Богиня! Ты не обессудь!
В боязни мы незрячи, глухи...

Грешим двуличием тайком.
А ты - честней. Ты не таишься.
Родство с тобой... узрят ли в ком?..
Окликни, коли не боишься!

Трёхликая! Молю тебя!
Будь в каждом видимы личины!
Тогда, нас правдой оградя,
Уйдут неверия причины.

Молю, о, древняя! Сверши!
Сорви нам мрака с душ покровы!
В притворстве гибнем! Поспеши!
Услышь мольбы, что так не новы...


                26.10.2017