Тёмная история Жанны д Арк

Инна Рожнова
Бог на небе – костёр на земле.
Вот она, от людей награда…
Сердцу нет покоя в золе,
И не надо наград, не надо.

Враг повержен, прославлен король,
И товарищи верят в победу.
Но она… кто ей дал эту роль,
Кто накликал такие беды!

Жизнь людей – суета сует,
А душа воле неба послушна,
Да исполнен данный обет.
И не нужно жалеть, не нужно.

Заковала в доспехи себя,
За других молясь неустанно,
Лишь страну да Бога любя.
Но была – одному желанна.

Он один позабыть не смог,
Не простил подлость высшего света,
Проклиная трусость и рок
Шепчет «Где ты, любимая, где ты?!»

И кричит «Раз её не спасти,
Вы меня тоже так сожгите,
Чтобы смог я за ней пойти
В грешных праведников обитель…»

Годы долгие после неё
Он не жил – доживало тело.
А враги не упустят своё,
Одолели. Сердце сгорело.

Жизнь ему была – страшный сон,
Стала казнь желаннее рая.
Так в молве – чудовище он,
А она - без сомнений святая.

Это издавна, с темных веков,
Так пронизан мир завистью черной,
Но срывает доспехи любовь,
И не страшно быть обречённой,

И безумным становится тот,
Чьи желанья и грёзы разбиты.
Но Господь рассудит, поймёт.
Не судите же, не судите.

Приговор. Догорела в костре
Страсть земная и жажда ласки.
О Жанетте и Жиле де Рэ
Не осталось красивой сказки.

Но сквозь пламенные облака,
Райский свет и адские стоны,
Потянулась её рука,
Чтоб коснуться его ладони…