Якобинка

Боян Бель
Иду я на учёбу в якобинке
И по осеннему шагаю сентябрю,
И думаю о девушке-любимке,
И в мыслях сам с собою говорю.
Но сам я вру себе
О том, что я влюбился
И только ту единственну люблю.
И в будущем-то дне
Я осознаю в мыслях:
Сегодня воздух пальцами ловлю.
Сейчас влюбляться почему-то не умею,
Но, может, завтрашним же днём смогу постичь
Я чувства сам свои и осмелею,
И вновь смогу свою судьбинку я постричь.
Наверное, как в играх у химеры
Любовь петляет здесь, недалеко,
И каждого из сотен кавалеров
Та отшивает пальчиком, легко.
А может, мы ещё с ней не знакомы
И ходим в поисках друг друга коий век,
И каждый день мы, выходя из комы,
Вновь разбегаемся как устья старых рек.
Вот так и ходим в темноте кротами
И ждём у звёзд полярных наставлений,
И ходим в городе мы разными местами,
Разглядывая смены поколений.
Как два конца у палки не сойдёмся.
Как-будто у антенны два крыла.
Мы всё теряемся и так же не найдёмся
У жизни, что течёт, какой была.
Быть может, мне гаданью научиться,
Чтоб взглядом призрачным смотреть вперёд и вдаль.
Но выдержит ли разум-черепица
Ту давнюю и строгую мораль?
Я всё блуждаю в мыслях, в коридорах,
Смотря под ноги, вслух не говоря,
Ломая дали в призрачных просторах,
Пустыми мыслями по улицам соря.
И каждую неделю рядом есмь она:
Случайно точно сё не может быть.
Иль всё она специально иль волна
Любовь мне под ноги пытается подмыть.
Наверное, мне хватит плести сети,
А просто взять руками и схватить
Ту милую, что лучше на планете
Ни на одном из островов мне не найти.