Строки для странника

Елена Анатольевна Ландина
Влекомый тысячью надежд,
В старинном городе, ты строгий,
Облекшись сотнею одежд,
Бредешь, неистовый и жаркий.
Ты прав, не верь пустым словам.
Там сотня улиц лабиринтов
Без карт, названий, номеров.
По памяти ведомый случай
Проводит бедуина в дом.
Но отдохни на час, сердешный:
Вот пахлава, кебаб и плов
Для гостя праздничный
С каштаном и курагой,
Но ты с шафраном и барбарисом
Делишь стол, бобы и жареный
Горох. Ты ночевал под звездным
Небом пустыни, холодом объят.
В который раз дары имама
Отвергнув, но не отвергай
Дары того, кто на коленях
В час раскаленный по-полудни
Смиренно розу собирал,
Кто лепестков ее не рвал.
А дале, там, где ткут ковры,
Пусть будет так, ты позабудься
На час, хоть на минуту тем,
Что в час любой тоски, ненастья
Их ткут орнаменты годов
И женщина в никабе черном
Там вышивку тебе несет
Еще с времен Путей Шелковых,
Давным-давно, дверей резных.
Ты поднимался на святыни,
Паломником был в Атешгях
И, поднимаясь на вершину,
Глядел на хладный храм огня.
В библиотеках Голестана
Ты рукописи разбирал,
И отдыхая у фонтана,
Пером из тростника слагал
Стихи. Долиной грез, воспоминаний,
Растратив сотни верных слову
И помыслов и дел, трудов,
Шахидом погибал за веру,
И брел в груди не пряча слез.
Но, кажется, что в ре мажоре
Для путника звучит молитва
В пятничный день до заката --
Час пожеланий и надежд,
С самой вершины Эр-Рияда.


20.07.2017