Бреденьки Псоюшки. Из Песен народностей

Вячеслав Киктенко 2
* * *
Вскричал мордвин, в удмурта
Злой перст вперя:
- «Вот морда!..»
- «Будь твёрд - решил - будь мудр».
И промолчал удмурт.
- «Цэ хам, по морде видно» -
Подумал про мордвина,
Но промолчал, как тать,
Хохол, - ни дать, ни взять, -
Мечтатель, супротивный
Всей сволочи партийной,
Нацьоналист активный
С Украйны самостийной,
Задумчивый такой...
   
И вытер пот рукой.

* * *

Худеньких не было. Были пузатые и беременные…

* * *

К зырянам чукча не придёт.
Зачем ему идти?
В родимом чуме пропадёт.
И – мать его ити!
К зырянам чукча не придёт,
К тувинцам эскимос,
К эвенкам нивх... но вот вопрос,
Но вот мучительный вопрос,
Последний нонешний вопрос –
А что произойдёт
Когда никто и ни к кому,
Ни к лешему, ни к самому
Себе корявому – во тьму –
Гуськом, ползком, по одному
Возьмёт и не придёт?..

* * *

«Сациви из рук…» Боже! За что?.. (или – «Рук – Кур»?)

* * *

Это было в старом парке,
Ночь туманная была,
Мы коньяк свекольной парки
Нежно пили из горла,
Мы сидели, целовались,
Рисовался наш роман...
И зачем-то рисовались
Два чечена сквозь туман,
И зачем-то из тумана
Вышел месяц, как чечен.
У чечена из кармана
Что-то светится... зачем?
Почему один сгустился,
И сгущается досель?..
Где второй запропастился?
Где скамейка? Где мамзель?
Почему никак не вспомню
И ума не приложу
Как засел в каменоломню,
И сижу, сижу, сижу?..
И сгущается сквозь дымку,
Скалит зубы горячо,
И сидит со мной в обнимку
То ли месяц, то ли чо...