Шинель

Надежда Ивановна Тришина
Шинель солдатская лежала...
И зябла молча на ветру.
Собою землю укрывала
И грела мокрую листву.

Ещё вчера в шкафу висела ,
И чей-то старый воин-дед
Рукою гладил : "Постарела!"
Как видно , деда больше нет...

Не жаловалась , не стонала
Солдатская шинель-Герой ,
А только тихо вспоминала
Тот самый бой , последний бой...

Из снега мокрого в атаку
Как поднималась во весь рост ,
Как в рукопашной всю отвагу
Явила миру в свете звёзд.

Как  мина близко  разорвАлась  –
Осколок вырвал клок  груди ...
Как тёплой кровью пропиталось
Сукно...  Попробуй остуди...

Потом заштопанная ловко ,
( но это  –  мелкая деталь ) ,
При полной всей экипировке
Носила  с гордостью медаль.

Теперь лежит... и тихо дремлет
Седая старая шинель...
Собою согревает землю ,
И впитывает снег-шрапнель...