Ода квартиранту

Ольга Блинова 6
Ода квартиранту

Надвинулось нашествие Ивана:
Спонтанно, холерически и рьяно
В мою жилплощадь – скромный, тихий быт.
В мое медитативное болото,
Где все пыталась я забыть чего-то
И медленным душевным поворотом
Ступить на новую стезю судьбы.

В судьбе своей навряд ли кто-то волен.
Но всем подряд приезжий недоволен:
Людьми. Едой. Лежанкою. Питьем.
Неправедностью торга в здешнем храме.
Воскресшими ночными комарами.
Режимом дня. Стихами. БЫТИЕМ!

Которое никак не конструктивно.
И ни фига не-ре-зуль-та-тивно!
…И вместе с выдержкой корпоративной
Куда пропал настрой медитативный?
Врожденная с людЯми доброта?
Уже затюкана. Уже не та.
Уже сама себе богопротивна.

…Тут важно не расстаться с мыслью главной:
Не будучи с рожденья православной,
Терпеть умела. И не одного.
Но вот лежу, накрывшись, на диване,
И долбит мысль, препятствуя нирване:
Кого из нас лечить? Лечить кого?

Вот он. Вот я. Вот Надя. Вот Иваныч.
Все -  в чем-то бяки. ТАК у нас, людей.
А индивид – ведь он не хрен собачий!
Лечить толпу – гарантия удачи.
…споткнувшись наперво о Стену плача,
Посад… столицу… далее – везде?

Он исцелил, по слухам, весь Израиль.
Он сам себе и Сергий, и Азраил.
Писатель, маг…психолог… психопат…
Он черной кошкой пробежал меж нами,
Охаял небеса над куполами,
А может, и воспел. Чему не рад.

Ведь небеса и почва – это разно.
А разница провалом безобразна:
Кромешной  пропастью меж ТАМ и здесь.

…И только солнце сходит на закате
На край земли. Без мысли о кровати.
А если не поднимется… Бог весть!

Но так не будет! Верю – так не будет!
Отринувши на время Книгу судеб,
Мы где-то каждый – мыслящий бамбук.

…Пока познание еще бездонно,
Нарцисс, капризный мальчик, примадонна,
Сиди – твори - упершись в ноутбук.

23 апреля 2004