Небо

Алексей Салан
Еще в древнее время людей звало к себе небо.
И хотелось им ввысь уйти от земли.
Сбросить с себя ее тяжелое бремя.
И в своих смелых мечтах они вели корабли
Прямо по небу не касаясь земли.

И жил - был Икар, был он сыном Дедала.
Он взял птичьи перья, их воском скрепил.
Взлетел он над миром, но ему было мало
И прямо к яркому солнцу лететь он решил,
Прямо к жаркому солнцу взлететь он решил.

Но горячее солнце обожгло его крылья
Растопило тот воск, что перья держал.
И едва лишь успев закричать от бессилья
Он на землю упал. С неба на землю упал.


И после долгие годы людей звало к себе небо.
Пока мирное небо не убили войной.
И сотни машин мчались над степью
В самый жестокий в истории бой
Этой кровавой Второй мировой.

А он был пилот. Он гнал свой истребитель
Туда где в небе Кубани погибал его полк.
Он шел на форсаже как ангел-спаситель,
Но был забит бензопровод и мотор вдруг заглох
Был забит бензопровод и мотор вдруг заглох.

Ах если бы он знал, что не спасут его крылья
И напрасно он тянет непослушный штурвал.
И пока где-то билась его эскадрилья.
Он уже догорал, на земле догорал.


И я как они. Ночью стоя на крыше
Глядя на яркие звезды много раз я мечтал
Взлететь в это небо все выше и выше.
И чтобы никто меня не вспоминал, больше не видел, не помнил, не знал.