Сказка про то, как Иван ходил жениться

Галина Котельникова Бахтина
Забыта Богом деревушка.
Жила в ней Марья, сын Ванюшка.
На вдовьих тяжко жить харчах,
ее сыночек не зачах.
Стал женихаться паренёк,
сказал без всяких подоплёк:
- Свадьбу, матушка, хочу,
  с царевной местной замучу.
  Хоть красотою не виднА,
  зато у папеньки  одна.
Перекрестила мать Ивана:
- Иди,сыночек, только прямо.
  Увидишь речку, в речке - брод,
  подскажет, если что, народ.
  За речкой поле, дальше лес.
  Ты ж парень умный, не балбес.
  Зачем ходить, сын,  далеко?
  Вот Глаша, кровь да молоко,
  Настасья - статна, черноока
  и хороша с любого бока.
  Царевна же чужих кровей,
  не хмурь, сыночек мой, бровей.
Уж у дверей стоит Иван,
одет он в праздничный кафтан,
- Пора...   у матери слеза.
Перекрестясь на образа,
пошел Иванушка пешком -
где песни пел, а где тишком.
Дивился, чуждые края,
а вот и царская земля.
Царевна вышла на крыльцо,
                Её румяное лицо
лоснилось, словно в масле блин.
Царь, как примерный семьянин,
стоит за дочкиной  спиной.
ГрузнА царевна, Боже мой,
красы в невесте ни на грош,
лишь на груди златая брошь.
- Зачем пришел ты? - молвил Царь,
  Холоп, карман его обшарь.
Пропал к женитьбе интерес,
излишний  у царевны вес.
Сбежал Иван, да был таков.
Грустит теперь без женихов
царевна, слезы - без лукавства,
Отцово обеднело  царство.
...Как Марья рада, видит Бог.
Лишь сын перешагнул порог,
мать пироги на стол, да щи:
- Сынок, невесту средь своих ищи.
       ----------
Сыграли свадьбу в ПокровА,
а дальше ни к чему слова.
Повел Настасью под венец,
вот тут и сказочки конец.