Живите!

Олег Ковин
(рецепты по Хайяму)



"...прежде, чем умереть - проживи."
                Омар Хайям


Что ж вы не стараетесь, друзья?
Вы как будто загнаны в подвалы
сложных лабиринтов бытия,
где вам - обречённо и устало.

Не усложняйте, поднимитесь выше,
гляньте в стороны совсем не избирательно,
приглушите звук - прекрасно слышно
всё и так. Готовы? Замечательно!

Расскажите самому себе: что было-то?
что мешает быть счастливым утром, вечером?
Что же стало вдруг от вас укрыто
и надёжной тайной обеспечено?

И не усложняйте. Лишь учитесь.
Чтобы упростить, - не жизнь - решение.
И потратиться при этом - не скупитесь,
на добро, на смелость, на спасение.

И не пожалейте сил, старания
на благое дело. Удовольствие
выжмите из каждого деяния,
обретите радость и спокойствие.

Но - не отпускайте шпоры! Упражняйтесь!
Постоянно, с мудрой непреклонностью.
И пораньше утром просыпайтесь,
чтобы мира ощутить огромность,

и неудержимую силёнку испытать,
прямо сходу окунуться в Мира здание,
и услышать, и увидеть, ближе стать
к свету, правде, чистому дыханию..

Так не усложняйте! Это - просто:
смесь - любовь и воля, тёплый сбитень, -
постарайтесь приготовить ДО погоста!
И не уставайте, а - ЖИВИТЕ!!