диптих воспоминаний

Закуренко Александр
1. Выпивая свежее пиво из севастопольского автомата
с Абрамсоном. СССР. 1983.

В 6 утра с моря дует бриз.
Пенные барашки пахнут воблой.
Три дня голода и внезапный приз –
Цистерна свежака у автоматов, обло
Стозевно, стоструйно, аки Иов в чреве
Вяленого кита.  В мировом бокале
По усам течёт и, подобно деве,
Сладкими устами, гранями Грааля
То ли зашивает на сердце рану,
То ли расширяет мировую дырку.
Пьяное солнце из моря рано
Встаёт, протискиваясь к небу впритирку.
Поднатужится, выпростается, мы скушаем пива,
И пойдём неспешно до самой Тамани.
А на дне бокала расцвет на диво
Алая роза в голубом тумане.


2. Распивая вино с Рыженко
на таманском берегу. СССР. 1983.

Солнце стоит в небе, как ковбой,
Жара такая, что противень пышет
Под соком устриц и, сам не свой,
Словно кит выбросился – со свистом дышит.

В трёхлитровой банке играет вино:
Перламутрово-золотое, терпкое, как Овидий,
Мы тут две недели сидим и дно
Пролива изучили, как и  всех мидий.

Впереди – десять лет, счастливых, как тут
Вино и мидии в тишине света.
А потом – нож в сердце и тебя не спасут
Ни ангелы в небе, ни море это.

И уже не выпростаться из чрева кита,
И в пустую воду не войти дважды.
Ешь, Рыженко, мидий, вино глотай,
Кровь хоть  и густа, не утоляет жажды.


09.11. 2017. Бар «Жигули».