Что усилие, если оно безголосое певчее

Лила Южанова
Что усилие, если оно безголосое певчее,
или в голос обсценное, в общем, крыло страусиное.
Привязалось созвучие синее: вечное/нечего,
суть иссиня-бесцветная, как серебро Абиссинии.

Что такое бессилие, мама? – морока воистину,
иступлённая воля, сначала укусом, искусственно…
а пойдем-ка с тобою до парка с осенними листьями,
а на вечер тебе я оставила кое-что вкусное.

У меня от бессилия солнце, отец, пересолено,
что за нечисть оно, обоснуй и путём объясни ты мне.
Но отцовы ответы запрятаны за антресолями,
он мальцом голодал, чтобы дети росли его сытыми.

А прохожий сказал – ты спроси, как ведётся, у ясеня,
ясень к месяцу – месяц к крылатому клонится Гению.
Тот рукою повёл – и земля темнотой опоясана,
а другою повёл – и опять заиграло искрение.