Это был мой бой

Колыма
Посвящается Леониду Фадееву

«Хотел я выжить
Это был мой бой.
Был бой с врагами хилого мальчишки
За хлеб, за свет,
За право не забыть,
Что – русский я,
Что я рождён не лишним».
       Л. Фадеев. Тридцать.


***
Нет на свете милей материнской любви.
В детском сердце посеяны всходы –
Молоком от груди в плоть и душу привив
Силу, гордость простого народа.

«Первый шаг. Улыбнулся, не падает сын!» –
Залилась мать от счастья слезами…
Все снопы уложили для сушки в овин,
А раздвоенный колос ржаной согревали руками.

Этот колос – надежда, достаток в семье…
Но война, сея смерть на смоленской земле,
Опалила огнём, на чужбину гнала,
И людей, не жалея, сжигала дотла.

Для родителей – сын, а в неволе – батрак.
Ноги зябли от холода  в поле.
Не забыл свиста пуль, лай немецких собак. 
Боль терпел и не плакал от горя. 

Наяву и во сне он мечтал
Вновь увидеть любимую Родину.
Русский мир – наш душевный кристалл –
Воспевая сердечной мелодией.

Ни бравады, ни фальши в стихах.
Строчки светятся жизненной верой.
Часовым на растрельных ветрах    
Славил Русь – грозовые артерии.