Мир чести...

Николай Ходаков
Забыт, заложен, запорошен
Печатных снимков старый мир,
Он, посеревши от кадил,
В кладбище памяти заброшен.

Я в нём бывал и видел свет,
Печаль сердец и их забвенье,
Страданья зависти к твореньям,
В глазах седых, прошедших лет.

Что я ищу? Где сталь завета?
От злобы голос онемев,
Опять не находя ответов,
На встречных изливает гнев.

Нет чистого за злободневным,
Приветствие, как моветон,
Я тоже был когда-то нервным
В дискант срывая баритон.

Уж отлегло. Ярлычность, склоки,
Устал за злостью в стыд впадать,
Я смог, пожалуй, разгадать -
Где прятались мои пороки.

О, лунный свет – холодная обитель,
Позволь мне окунуться в твой поток,
С себя стереть уже отжитый срок,
В котором я – бесчестный победитель!

Дай свет познать, дай гордость ощутить,
Не в праздной речи подхалимов пьяных,
Что на рацеи не скупятся рьяно,
Согласные любой поток мутить.
Вину дай чистой речью искупить,
Чтоб честь моя не поросла бурьяном…