Горный ручей в Кашмире. худ. Василий Верещагин

Борис Ханин
Ущелье горное в Кашмире.
Шипит и пенится вода.
И удивляешься той силе
И мощи той,что ей дала

Природа: ледники и горы.
Среди камней вода течет,
Стараясь выйти на просторы,
Куда течение влечет.

Не хочет узкое ущелье
Убрать объятья от ручья:
По нраву бурное теченье,
Воды и камня толчея.

По  берегам  валун огромный
Недвижно - мертвенно лежит,
Холодный и окраски темной,
Ручья означив рубежи.

На осыпях кусты и ели
Растут себе под  шум воды.
Не все под градом уцелели
Камней больших в момент беды,

Когда по прихоти природы
Крошится камнем горный склон,
И градом горные породы
Все сносят , что растет кругом.

Потом природа оживает:
Вновь появляются кусты,
Строй стройных елей вырастает,
Скрывая  серость  наготы.