Не завидую крокодилам

Владимир Горбылев
               "- И потом, какой же Вы молодой,
                если Вам 50 лет?
                - Вообще-то крокодилы живут 300 лет,
                так что я ещё очень молод."
                (Из мультфильма про Чебурашку)

Долговечно живут крокодилы,
Лет по триста, а то и поболе.
Тут до пенсии были бы силы,
Ну а дольше - Всевышнего воля.

Крокодилам завидовать? Можно.
Можно зависть питать к черепахам.
Но от зависти этой тревожно,
Есть в ней малая толика страха.

На минуту представьте обитель,
Полумрачность монашеской кельи,
Где на койке лежит долгожитель,
Лет сто двадцать ему. Еле-еле

ШевелЯтся иссохшие руки,
Время щёки и лоб взбороздило.
Для чего эти немощи муки,
Если всё, что вокруг, так немило?!

Ну а двести бы? Ясное дело:
Даже если и хватит усилий
Передвинуть одрябшее тело,
Только мозг будет как у рептилий.

Туритопсис* живет в океане,
Утверждают зоологи - вечно!
Мне такое бессмертие странно -
Без мозгов жить, без чувства, беспечно.

Ну а если и разум, и тело
Станут в вечности той неизменны,
Как Макропулос** это проделал -
Муки будут сильней, непременно!

Крокодил пусть живет сколько хочет.
И медузы пусть век - бесконечность.
Ну а мы - сколько есть, что есть мочи
Сохраняя в себе человечность.

* Turritopsis nutricula, вид медузы - единственное бессмертное существо на Земле.
** Иеронимус Макропулос, лейб-медик императора Рудольфа Второго,
изобрел эликсир вечной жизни, согласно Карелу Чапеку ("Средство Макропулоса").